НОВОСТИ

Черный день для онлайн торговли

 

Владимир Путин поддержал предложение сделать контроль над товарами, которые соотечественники приобретают в заграничных интернет-магазинах, более жестким. Как утверждают розничные торговцы рунета, подобное решение может привести не только к повышению таможенных пошлин, но и к усиленному контролю за онлайн-магазинами, которые осуществляют свою деятельность на территории России.

По оценкам электронного рынка "Коммерсантом", в 2013 году россияне приобрели за границей товары на общую сумму 2,67 млрд. долларов, а сумму в 10,4 млрд. долларов насчитывает электронная торговля.

По словам В. Путина, он осведомлен о решении правительства по ужесточению торговли в сети, инициатором которого выступили фискальные органы. Президент официально попросил Федеральное собрание высказать свое мнение на этот счет. По мнению Владимира Владимировича, доходы от интернет продаж могут способствовать разрешению многих проблем, связанных с инженерной инфраструктурой.

Своим решением президент, фактически, поддерживает предложение таможенной службы РФ о 10%-ом налоге на поступающие из-за границы посылки, при этом количество не облагаемых пошлиной посылок сократить до 1 на человека в месяц. В прошлом году российскую таможню пересекли 7 миллионов посылок. Если бы закон уже был принят и вступил в действие, казна пополнилась бы на 280 млн евро.

"Ведомости" утверждают, что, согласно законодательству, в России могут быть только акцизы, но не целевые налоги. На сегодняшний день российские соотечественники, за приобретение посылок весом более 31 кг в месяц или превышающие стоимость более тысячи евро, платят пошлины - 30% от таможенной стоимости, что составляет 4 евро за один килограмм. Покупки посредством интернета пользуются популярностью среди россиян, что приводит в ежегодному росту объема посылок не менее чем на 50%.

По данным PricewaterhouseCoopers, в период с 2008 по 2012 год, жители России заплатили за приобретенные в заграничных интернет-магазинах товары от 3,5 млрд. долларов до 10,4 млрд. долларов, а количество пользователей интернет-сети, на декабрь прошлого года, составило 68 млн человек, 11 млн из которых это те, кто приобретает покупки онлайн.

По прогнозам специалистов Morgan Stanley, к 2015 году объем интернет-торговли может достичь 36 млрд. долларов, что составит 4,5% от всех продаж розничной торговли. Согласно данным ЦБ РФ в 2012 году россияне оплатили за товар, приобретенный за границей, 3,36 млрд. долларов, а в течение 9 месяцев 2013 года - 2, 67 млрд.

Как заявил информ агентству "Интерфакс" Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, в кротчайшие сроки будет предложен законопроект, который позволит упорядочить торговлю, осуществляемую посредством Интернета.

Нет комментариев

Добавить комментарий